Escritório Mombá Arquitetura

              Em busca de lugares, estéticas e possibilidades alinhadas aos valores e aspirações do escritório, o Mombá Arquitetura encontrou morada no Centro Histórico de São Paulo. Prédio antigo, sala ampla, pé direito alto, grandes janelas e necessidade de bastante reforma: o conjunto completo para fazer um escritório de arquitetura feliz. 

         Tivemos como principais diretrizes do projeto: recuperar e reutilizar os materiais existentes na sala; criar espaços multiusos, integráveis e não hierarquizados; expressar na arquitetura a nossa essência plena de originalidade, brasilidade, cores e texturas.

 

         Logo no começo da obra tivemos a primeira e melhor surpresa: descobrimos um piso de taco embaixo do carpete existente. O piso estava bastante danificado e incompleto, ocasionando em um processo mais trabalhoso, longo e custoso de restauro, mas o resultado final ficou lindo e valeu os esforços. Continuando a recuperação e reutilização dos materiais reaproveitamos todas as antigas luminárias, as reformamos e trocamos as lâmpadas. As divisórias de mármore do antigo banheiro, viraram as bancadas dos novo lavabos.

 

         A sala de reunião foi colocada no centro do escritório. O fechamento da sala é feito por cortinas, possibilitando a integração ou separação dos espaços. A delicadeza das cores da cortina e mobiliário, contrastam e dialogam com a força do preto da parede central e do teto. 


         O conceito de espera foi revisitado e as tradicionais poltronas foram substituídas por um nicho embutido na parede. O nicho é, então, assento, mesa de apoio e revisteiro. O acesso à sala de reunião acontece através de um pórtico azul, evidenciando a entrada de um novo espaço-tempo de reunir-se. As cores azuis do interior da sala convidam os reunidos a um mergulho interno e as cores sóbrias, justamente com as grandes janelas, nos mantem em terrenos seguros. 

         Muito além do prazer de criar, a exclusividade desse espaço e dos detalhes foi projetada para instigar e inspirar os usuários a explorarem e experimentarem suas individualidades conosco.

         Os mobiliários e as cores foram cuidadosamente escolhidos. Visando proporcionar um pouco de individualidade e privacidade para os usuários e trabalhadores do nosso open space, usamos divisórias laterais e frontais nas plataformas de trabalho. Mais uma vez, a delicadeza das cores do mobiliário e dos elementos, contrastam (e dialogam) com a força do preto da parede central e do teto. A biofilia foi uma importante inspiração para o escritório, que está replete de plantas a fim de  promover o bem estar e o conforto emocional.

         Os projetos corporativos sempre nos desafiam a investigar novas dinâmicas e relações de trabalho. No projeto da nossa sala, além de pensar na flexibilização do espaço, pensamos também na flexibilização da própria maneira como se trabalha dentro do escritório.

 

         Conhecendo a dinâmica do Mombá e na quantidade de horas diárias que passamos no escritório, inserimos na nossa sala uma mesa com altura ajustável, que permite trabalhar alternando entre o modo sentado e em pé. A mesa ocupa um lugar estratégico da sala que possibilita também reuniões informais com a equipe.

Projeto: Mombá Arquitetura

Tipologia: Corporativo

Localização: São Paulo, SP

Ano: 2019
 

Arquitetos Responsáveis: Arthur Mansur e Bruna Louise

Equipe Projeto: Thais Mendes

Foto: Felipe Lopes

MOMBÁ ARQUITETURA | RUA MARTINS FONTES 230, 5° ANDAR | +55 11 3159-4299